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sexta-feira, 10 de maio de 2013

Você precisa comer doce?


               Gostar de doce é humano e natural, precisar de doce é desequilíbrio funcional. Muitos motivos podem levar o organismo a "precisar" de doce, como exemplo podemos citar deficiência de cromo, de serotonina, presença aumentada de fungos no intestino ou hipoglicemia, mas hoje vamos falar exclusivamente sobre a importância do triptofano na correção deste desequilíbrio. O triptofano é um aminoácido (derivado das proteínas) essencial ao ser humano, pois não o produzimos no organismo, dependemos da dieta para obter os estoques adequados e desempenhar suas inúmeras funções. Diversos estudos comprovam que deficiência de triptofano pode levar a sintomas de psicopatologias, depressão, insônia, suicídio, agressão, ansiedade e bulimia, isso porque é ele quem se converte em serotonina no organismo. A serotonina, muitos já conhecem, é a responsável por nos manter com bom humor, boa tolerância e baixa indignação.


               Afinal, qual a relação entre o triptofano e o desejo por doces? O cérebro busca captar triptofano para nova produção de serotonina quando seus estoques estão baixos, provocando desejo por carboidratos como doces ou até mesmo massas (pão branco, salgados, biscoitos, macarrão). O carboidrato aumenta a disponibilidade do triptofano cerebral, sendo captado pelos neurônios e produzindo serotonina. Como se não bastasse a complexidade do nosso organismo, vem mais: para que o triptofano se converta em serotonina precisam estar presentes as vitamina B6 e B12, o ácido fólico e o magnésio. Ou seja, não podemos viver sem os nutrientes porque nossa saúde emocional e comportamental precisa deles. Está constantemente com anseio por doces ou massas? Já sabe, procure um nutricionista para avaliar suas necessidades nutricionais e melhorar não somente esta compulsão, mas também modular o comportamento social, emocional e, para as mulheres, até mesmo a TPM!


CAMILA MATICOLLI
Atendimento Nutricional e Personal Diet
Graduação em Nutrição - FIFE
Pós-Graduanda em Gastronomia e Gestão de Serviços de Alimentos - UNIP
maticollinutricionista@hotmail.com  

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