Quando é dito que a dieta vegetariana ou a vegana é errada normalmente tende a ser uma opinião mais pessoal ou de senso comum que de princípio científico. O Projeto "Ponto e Contra Ponto" discute temas polêmicos relacionados à nutrição, muitos assuntos ligados a esses sensos.  Seguem abaixo considerações do Conselho Regional de Nutricionistas da 3a. Região sobre o tema "Dietas Vegetarianas" publicadas em 20 de janeiro de 2012:
- os seres humanos são animais onívoros que podem consumir tanto os 
produtos de origem animal como vegetal. Por sua natureza biológica, o 
homem pode comer o que quiser. As vicissitudes ambientais, associadas à 
pulsão de vida vêm determinando as alterações evolutivas nos costumes 
alimentares;
- vegetariano é aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de 
carne, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar 
laticínios ou ovos;
- a alimentação vegetariana é praticada, atualmente, por diversas razões
 - científicas, ambientais, religiosas, filosóficas, éticas. Estudos 
científicos demonstram que é possível atingir o equilíbrio e a adequação
 nutricional com dietas vegetarianas- ovolactovegetarianas, 
lactovegetarianas, ovovegetarianas e até veganas, desde que bem 
planejadas e, se necessário, suplementadas;
- a dieta vegetariana estrita (vegana) não apresenta fontes nutricionais
 de vitamina B12, que deve ser fornecida por meio de alimentos 
fortificados ou suplementos. Os elementos que exigem maior atenção na 
alimentação do ovolactovegetariano são: ferro, zinco e ômega-3. Na dieta
 vegetariana estrita deve haver atenção, além de vitamina B12, para 
cálcio e proteína;
               
Diante destas considerações, o CRN-3 RECOMENDA aos nutricionistas para que estejam atentos ao seguinte:
1) Qualquer dieta mal planejada, vegetariana ou onívora, pode ser prejudicial à saúde, levando a deficiências nutricionais.
2) As dietas vegetarianas, quando atendem às necessidades nutricionais 
individuais, podem promover o crescimento, desenvolvimento e manutenção 
adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo de vida.
3) Indivíduos com distúrbios alimentares (anorexia nervosa, bulimia, 
ortorexia e outros), em algum momento da evolução da doença, estão 
sujeitos a adotar dietas restritivas de qualquer tipo, vegetarianas ou 
não e devem ser avaliados nesse contexto.
4) A adequação nutricional da dieta vegetariana estrita (vegana) é mais 
difícil de atingir e exige planejamento e orientação alimentar 
cuidadosos, incluindo suplementação específica.
               
Ao nutricionista cabe orientar o planejamento alimentar dos indivíduos, 
visando à promoção da saúde, respeitando as individualidades e opções 
pessoais quanto ao tipo de dieta. Aspectos biológicos, psicológicos e 
socioculturais da relação entre o indivíduo e os alimentos devem sempre 
ser considerados, no processo da atenção dietética.
CRN-3
 Colegiado 2011-2014

Nenhum comentário:
Postar um comentário