Elaborar
um programa nutricional realmente não é fácil, pois muitas pessoas
esperam a indicação de um produto milagroso que resolva seus
problemas ou a prescrição de uma dieta fácil para ser feita por um
curto período. A maioria busca resultados rápidos e com o mínimo
de esforço e não por acaso, a “indústria” da perda de peso e
do corpo perfeito fatura milhões no mundo todo, as bancas de
revistas e livrarias estão repletas de matérias que prometem dietas
infalíveis. Um profissional sério da área da saúde jamais irá
validar essas promessas, mas, na esperança de fazer as pazes com o
espelho, muita gente acaba não só acreditando como colocando em
risco a própria saúde.
Independente do objetivo a nutrição
exerce papel fundamental, seja para aumentar a massa muscular,
reduzir a gordura corporal, melhorar performance, restabelecer o
estado nutricional, otimizar o processo de crescimento em crianças
ou melhorar a qualidade de vida. Será que a alimentação de um
triatleta é muito diferente da alimentação de um praticante de
musculação? E a dieta de um lutador de MMA pode ser comparada com a
dieta de um obeso em processo de emagrecimento? A resposta é SIM: os
princípios básicos serão os mesmos. Todos os nutrientes continuam
sendo igualmente importantes, sendo as diferenças ajustadas de
acordo com as demandas de exercícios ou fatores individuais. Em
todos os casos temos que ingerir quantidades adequadas de todos os
nutrientes e devemos aumentar (ou pelo menos manter) a massa/tônus
muscular. Um triatleta, mesmo quando um ganho de massa muscular
poderia atrapalhar seu rendimento, deve alimentar-se para não perder
tecido muscular. Já o obeso deve, desde o início da dieta, fazer um
trabalho de redução de gordura corporal, e não simplesmente
redução do peso corporal. Já no começo do acompanhamento deve
existir a preocupação de manter a massa muscular. E isso é
possível com a adequada manipulação da dieta.
Por onde começar?
Começamos entendendo o organismo e as
peculiaridades de cada indivíduo e que pessoas diferentes percorrem
caminhos diferentes para obter os mesmos resultados. O motivo é que,
exceto pelo fato de serem seres humanos, duas pessoas serão sempre
diferentes e responderão a tudo de maneira diferente. A chave do
sucesso chama-se INDIVIDUALIDADE BIOLÓGICA e INDIVIDUALIDADE
BIOQUÍMICA.
O
tratamento quanto sua individualidade, é mais eficaz por ser feito
um rastreamento de verificação de antecedentes, avaliação de
aspectos bioquímicos, genéticos e sua suscetibilidade em
desenvolver alguma doença ou síndrome (como no caso de pessoas
obesas, quais possíveis alimentos estão causando as alterações e
até mesmo o ganho de peso). Hábitos alimentares, condições em que
o paciente vive como local onde trabalha, pratica atividades físicas,
se esta em constante inalação de poluentes ambientais, se eles esta
com inflamação, excesso de radicais livre, alterações hormonais e
relaciona com as deficiências de vitaminas, minerais e fitoquímicos.
E como o paciente se beneficia com isso?
Planos
alimentares feitos baseados na individualidade bioquímica conseguem
ser mais eficazes e duradouros para o objetivo do paciente além de
prevenir contra as doenças. Os planos são feitos de acordo com o
paciente respeitando os limites metabólicos de seu corpo e
procurando meios que ajudem a melhorar qualquer tipo de sinal
(sintoma como acne, queda de cabelos, dor no estomago, pele resseca,
celulites, compulsão por doces, candidíase), a melhorar doenças
como depressão, fibromialgia, artrite, hipotireoidismo, hipertensão
e diabetes. Ajuda também o paciente que almeja o emagrecimento,
ganho de massa muscular, reforçar as defesas do sistema imunológico,
melhorar a memória e centenas de outros. O tratamento modula os seus
órgãos para que melhore a causa do que você esta sentindo, ou qual
doença está, ou do que deseja melhorar. Mais do que simplesmente
indicar o que você pode ou não comer, o nutricionista é o
profissional que fará um levantamento detalhado de seus hábitos
alimentares e estudara as melhores formar para que você alcançar
seu objetivo, sem passar por privações alimentares e carências
nutricionais.
CAMILA MATICOLLI
Atendimento Nutricional e Personal Diet
Graduação em Nutrição - FIFE
Pós-Graduanda em Gastronomia e Gestão de Serviços de Alimentos - UNIP
maticollinutricionista@hotmail.com
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