Quando é dito que a dieta vegetariana ou a vegana é errada normalmente tende a ser uma opinião mais pessoal ou de senso comum que de princípio científico. O Projeto "Ponto e Contra Ponto" discute temas polêmicos relacionados à nutrição, muitos assuntos ligados a esses sensos. Seguem abaixo considerações do Conselho Regional de Nutricionistas da 3a. Região sobre o tema "Dietas Vegetarianas" publicadas em 20 de janeiro de 2012:
- os seres humanos são animais onívoros que podem consumir tanto os
produtos de origem animal como vegetal. Por sua natureza biológica, o
homem pode comer o que quiser. As vicissitudes ambientais, associadas à
pulsão de vida vêm determinando as alterações evolutivas nos costumes
alimentares;
- vegetariano é aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de
carne, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar
laticínios ou ovos;
- a alimentação vegetariana é praticada, atualmente, por diversas razões
- científicas, ambientais, religiosas, filosóficas, éticas. Estudos
científicos demonstram que é possível atingir o equilíbrio e a adequação
nutricional com dietas vegetarianas- ovolactovegetarianas,
lactovegetarianas, ovovegetarianas e até veganas, desde que bem
planejadas e, se necessário, suplementadas;
- a dieta vegetariana estrita (vegana) não apresenta fontes nutricionais
de vitamina B12, que deve ser fornecida por meio de alimentos
fortificados ou suplementos. Os elementos que exigem maior atenção na
alimentação do ovolactovegetariano são: ferro, zinco e ômega-3. Na dieta
vegetariana estrita deve haver atenção, além de vitamina B12, para
cálcio e proteína;
Diante destas considerações, o CRN-3 RECOMENDA aos nutricionistas para que estejam atentos ao seguinte:
1) Qualquer dieta mal planejada, vegetariana ou onívora, pode ser prejudicial à saúde, levando a deficiências nutricionais.
2) As dietas vegetarianas, quando atendem às necessidades nutricionais
individuais, podem promover o crescimento, desenvolvimento e manutenção
adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo de vida.
3) Indivíduos com distúrbios alimentares (anorexia nervosa, bulimia,
ortorexia e outros), em algum momento da evolução da doença, estão
sujeitos a adotar dietas restritivas de qualquer tipo, vegetarianas ou
não e devem ser avaliados nesse contexto.
4) A adequação nutricional da dieta vegetariana estrita (vegana) é mais
difícil de atingir e exige planejamento e orientação alimentar
cuidadosos, incluindo suplementação específica.
Ao nutricionista cabe orientar o planejamento alimentar dos indivíduos,
visando à promoção da saúde, respeitando as individualidades e opções
pessoais quanto ao tipo de dieta. Aspectos biológicos, psicológicos e
socioculturais da relação entre o indivíduo e os alimentos devem sempre
ser considerados, no processo da atenção dietética.
CRN-3
Colegiado 2011-2014
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